Кесарево сечение при родах

с по 4 Апреля 2020
3 мин чтения
Кесарево сечение (КС) – операция, при которой новорождённый извлекается через разрез на матке. Ее проводят, когда роды через естественные родовые пути невозможны или опасны для матери или плода.

Проведение КС всегда имеет медицинские основания и не проводится просто по желанию женщины.



Абсолютные показания для кесарева сечения со стороны матери

  • Анатомически узкий таз (3-я и 4-я степени сужения)
  • Полное предлежание плаценты (прохождение плода по родовым путям становится невозможным)
  • Угрожающий и начавшийся разрыв матки (экстренная ситуация, требующая спасения жизни матери)
  • Угроза расхождения рубца, имеющегося после ранее проведенной операции на матке.
  • Тяжелые формы гестоза при неподготовленных родовых путях – серьезного осложнения беременности (характерен спазм сосудов многих органов и систем)
  • Выраженное варикозное расширение вен в области влагалища (прохождение плода по половым путям может привести к кровотечению на фоне даже минимального повреждения ткани).


Абсолютные показания со стороны плода

  • Острая гипоксия плода при отсутствии условий для немедленного родоразрешения
  • Поперечное положение плода после излития околоплодных вод
  • Разгибательные (неправильные) вставления головки плода (в норме головка плода согнута к подбородку, при разгибательных вставлениях головка плода продвигается лобиком или личиком)
  • Смерть матери при живом плоде




Существует два вида операции: плановый и экстренный, что и определяет длительность всего процесса.

При плановом КС сама операция занимает от 20 до 40 минут, причем малыш появляется на свет уже спустя 5-10 минут. Остальное время занимает наложение швов на матке и передней стенке брюшины.

В экстренных случаях длительность кесарева сечения зависит от многих факторов. Иногда операцию назначают, когда в процессе родов оказывается, что таз женщины слишком узкий. Тогда длительность самой операции не меняется, но к ней прибавляется время всего первого этапа родов.

После операции женщина около суток проводит в палате интенсивной терапии. В течение первых нескольких дней получает обезболивающие препараты. Уже с первых дней для того, чтобы уменьшить болезненные ощущения в области рубца, женщине рекомендуют носить послеродовой бандаж.

Лактация у женщин, перенесших операцию, практически ничем не отличается от женщин, родивших самопроизвольно. Послеоперационные швы снимают на 6-7-е сутки. При благоприятном течении выписку производят на 9-10-е сутки.

Питание в первые дни после кесарева сечения отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Прежде всего, необходимо наладить работу кишечника. Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу, как источник для выработки молока и восстановления после операции.