Можно ли заниматься сексом при беременности

с по 1 Октября 2020
3 мин чтения
Этот вопрос волнует многих будущих родителей, особенно, если беременность первая. Психологи и медики сходятся во мнении, что секс во время беременности – залог ее благополучного протекания.

Но все-таки в большинстве случаев рекомендуют воздержаться до 7-й недели, то есть на время, когда происходит имплантация плодного яйца и приживание его в полости матки.

Лучшим же временем для «беременного» секса называют период с 39-й недели, когда уже можно практически ничего не опасаться и полностью расслабиться. Более того, секс в это время показан с медицинской точки зрения (мужская сперма размягчает слизистую шейки матки и способствует ее раскрытию, что очень важно для быстрого прохождения естественных родов).



Противопоказания для секса при беременности

Однако не всем парам предоставляется возможность заниматься любовью на протяжении всей беременности. Причина – риск прерывания беременности или определенные осложнения в ее развитии. В таких случаях врачи рекомендуют воздержание.

Запреты на секс во время беременности накладываются, если:

- появляются кровянистые выделения и сложно определить причину их возникновения;

- в первом триместре у женщины ранее уже были выкидыши;

- в последнем триместре у женщины до этой беременности уже были преждевременные роды и наблюдаются симптомы, которые говорят об угрозе преждевременных родов;

- произошел разрыв плодных оболочек;

- будущей мамочке был поставлен диагноз – предлежание плаценты (когда она располагается слишком близко от шейки матки (или над ней);

- вынашивается многоплодная беременность;

- на УЗИ диагностировано многоводие;

- есть тазовое предлежание плода (в последнем триместре беременности);

- есть гипертонус матки;

- есть миома матки;

- зафиксирована фетоплацентарная недостаточность;

- есть инфекция урогенитального тракта.

В каких позах можно заниматься сексом во время беременности

Отдайте предпочтение удобству - позы при половом акте должны быть щадящими, исключающими переутомление женщины, давление на живот. На 5-м месяце и на более поздних сроках лучше всего подойдет интим на боку.



Важно, чтобы женщина не лежала на спине, иначе возможно развитие синдрома сдавления нижней полой вены (поскольку на эту вену давит растущая матка), в результате у мамы и ребенка возникает кислородное голодание.

Коленно-локтевое положение также не совсем комфортно из-за нагрузки на поясницу. Положение «женщина сверху» иногда требует от будущей мамы значительных физических усилий.