Особенности развития малыша в каждом триместре беременности

с по 4 Апреля 2020
3 мин чтения
Во внутриутробном развитии ребенка различают два периода:

- Эмбриональный (до 8-ми недель беременности включительно). В это время зародыш называется эмбрионом и приобретает характерные для человека черты.

- Фетальный (с 9-й недели и до самых родов). В это время зародыш называется плодом.

Развитие эмбриона начинается в тот момент, когда сливаются две клетки. Они начинают делиться, и зародыш быстро увеличивается в размерах. Всего через несколько дней от зачатия это уже большое скопление клеток, количество которых постоянно увеличивается. Через неделю после зачатия эмбрион продвигается к матке и прикрепляется к ее стенке. Он начинает питаться через кровь мамы, получая от нее все питательные вещества и витамины.



Первый триместр

Небольшое скопление клеток буквально за считанные недели превращается в маленького человека. Идет закладка всех органов, костей и тканей. У малыша уже на 5-й неделе есть бьющееся сердечко (его можно услышать на УЗИ), а также крошечные желудок, кишечник, нервная система, кровь, печень и почки. В финале первого триместра эмбрион начинает активно двигаться за счет появления мышечной системы. Но пока его размеры (10 см) еще не позволяют матери почувствовать толчки.

Второй триместр

У эмбриона формируются важные органы и системы жизнедеятельности. Он начинает шевелить ручками и ножками, мама ощущает движения в животе.

Нервные клетки плода достигают уровня, когда малыш способен получать информацию снаружи — распознавать звуки, осязать окружающее пространство. Кроветворная система производит красные и белые кровяные тельца, начинают работу кишечник и мочевыделительная системы. Формируется кожа, набирается подкожный жирок. На голове малыша появляются волосы.

К концу второго триместра родителям чаще всего удается узнать пол ребенка.

Третий триместр

Последние три месяца внутриутробной жизни малыша весьма важны – он готовится к самостоятельной жизни. Поэтому маме необходимо приложить максимум усилий по созданию благоприятных условий. Она должна быть очень осторожной, не носить тяжести, не нервничать.

Задача этих 3 месяцев – постепенное развитие ребенка, «дозревание» его органов. Малыш полностью сформировался: у него уже есть ручки и ножки с пальчиками, все органы и ткани. Ребенок начинает видеть, появляются вкусовые ощущения. В маленьком организме активно развиваются рефлексы, вырабатываются собственные гормоны. Малыш усиленно набирает вес за счет появления подкожной жировой прослойки.

Ребенок активен в вечернее время, может сильно пинаться. Каждый день он заглатывает околоплодные воды и потом писает. Так происходит «тренировка» мочевого пузыря. ЖКТ тоже начинает работу еще до рождения крохи.