Особенности триместров: что происходит с организмом женщины на каждом этапе

с по 9 Июля 2020
3 мин чтения
Первый триместр

Это начальный этап, на котором происходит зачатие и формирование эмбриона. Иногда будущая мама даже не подозревает, что в ее теле зарождается новая жизнь. Чаще всего первые симптомы беременности проявляются к 4-й неделе: женщина замечает задержку менструального цикла, ее организм реагирует на появление малыша недомоганием и тошнотой. Кровь начинает активно поступать к матке, в результате другие системы организма могут испытывать кислородное голодание. Это чревато головокружениями и обмороками.



Изменяется гормональный фон: настроение часто меняется, появляются несвойственные ранее реакции даже на обыденные ситуации. Также могут значительно измениться вкусовые пристрастия. Именно в первом триместре беременности ярче всего проявляются признаки токсикоза. В 60–80% случаев будущая маму мучает тошнота, особенно сильно в утренние часы (на пустой желудок). Часто первому триместру сопутствует рвота.

Второй триместр

Считается самым спокойным и благополучным периодом беременности (в первом триместре могут возникнуть различные аномалии формирования органов, а риски третьего периода связаны с преждевременными родами, а также с большой нагрузкой на организм матери). К этому моменту организм будущей мамы полностью настраивается на то, что нужно работать за двоих. Фигура женщины начинает значительно видоизменяться: появляется живот, округляются формы, растет вес.



Организм на 40% увеличивает количество циркулирующей крови для активного питания малыша. Повышается нагрузка на органы и системы женского организма. Тошнота и рвота постепенно уходят. Правда, могут появиться такие неприятные симптомы, как запоры и геморрой. Также женщине нужно быть готовыми к возникновению вагинальных грибковых инфекций. Примерно на 20-й неделе может появиться молозиво – желтоватые выделения из сосков.

Важный момент для каждой женщины – она начинает ощущать движения ребенка. Темпы роста плода в этот период максимальные. На 25–40% растет его потребность в витаминах и минералах, в питательных веществах. А вот энергетическая потребность беременной увеличивается всего на 10–15%. Поэтому будущей маме надо есть «для двоих», а не «за двоих».

Третий триместр

Самый тревожный и сложный период беременности. Он длится с 7-ми месяцев и до самых родов. Тошнота уходит, увеличивается утомляемость. Из-за возросшего давления уже довольно большого малыша на мочевой пузырь у женщины учащается мочеиспускание. По той же причине (из-за давления на легкие) на последних сроках беременные могут испытывать нехватку кислорода. Но приблизительно за месяц до родов плод опускается в область малого таза, и тогда дышать становится гораздо легче.



Увеличившийся вес ребенка часто провоцирует боли в спине. Матка женщины растет с каждым днем, смещая органы брюшной и грудной полости вверх, появляется изжога.

Снизить риск аномалий развития плода в каждый из триместров можно путем рационального питания богатого нутриентами, необходимыми для беременной женщины.