Особенности вторых и третьих родов

с по 17 Февраля 2020
3 мин чтения
Повторные роды отличаются от первых в силу физических и психологических факторов. Согласно наблюдениям, женщина более спокойна, уверена и расслаблена. Она осознает, что будет происходить в ближайшие часы, потому уровень стресса и волнения ниже. Организм тоже уже «подготовлен» к родовому процессу.

Продолжительность вторых родов

На скорость вторых родов влияет то, что внутреннее и наружное кольцо зева раскрываются при повторных родах одновременно, шейка матки более рыхлая и эластичная. Раскрытие зева происходит за 5-6 часов (практически вдвое быстрее, чем в первых родах), изгнание плода – за 15 минут. Болевые ощущения менее выражены в сравнении с первыми родами.

Женщине беременной вторично стоит учесть такие особенности родовой деятельности. Не стоит медлить при появлении схваток, они должны стать сигналом к тому, что пора отправляться в роддом.

Продолжительность третьих родов

Если в предыдущие разы женщина рожала самостоятельно, то третьи роды в большинстве случаев проходят еще быстрее: в среднем весь процесс занимает 4-5 часов. Шейка матки к тому времени становится очень эластичной и натренированной, потому ее раскрытие проходит максимально быстро. Отмечается меньшая болезненность, поэтому процесс уже не так страшит роженицу.

Особенности третьих родов:

  • увеличивается риск кровотечений, что связано с более медленным сокращением растянутых мышц;
  • увеличивается риск травматизации мамы и малыша из-за стремительности родов (например, при усилении схваток с последующим их уменьшением и даже прекращением ребенок может пострадать, т.к. ему будет не хватать кислорода);
  • возможны проблемы с отделением плаценты от стенок матки;
  • в послеродовой период увеличивается вероятность развития кровотечения за счет того, что сократительная способность матки снижена.