Патологии при родах

с по 17 Февраля 2020
3 мин чтения
Считается, что первая беременность должна разрешиться за 12-16 часов, вторая и последующие – за 6-8 (об это мы писали в предыдущей статье). Этот вариант является наиболее физиологичным и благоприятным для самочувствия мамы и ребенка.

Патологией считается резкое отклонение от средней временной нормы при родах. Речь идет о стремительных и затяжных случаях.

Стремительные роды

Проходят примерно за 2-4 часа у первородящих женщин и являются следствием нарушений сократительной функции мышечного слоя матки.

Признаки стремительных родов: частые и болезненные схватки, длительность мышечного сокращения примерно 10 секунд, частота – 3-5 раз за 10 минут, учащенный пульс, тяжелое дыхание.

Причины: генетическая предрасположенность, юный возраст и, наоборот, возраст после 30-ти, гинекологические заболевания, активная выработка окситоцина, аборты в анамнезе, неврозы, психозы и повышенная возбудимость, любые нарушения при вынашивании ребенка.

Риски быстрого родового процесса:

  • разрыв тканей шейки матки, наружных половых органов и промежности;
  • расхождение тазовых костей, отслойка или задержка плаценты;
  • сильное кровотечение.


В особо тяжких случаях врачи прибегают к удалению репродуктивных органов, что оставляет женщину бесплодной.

Для ребенка риски при быстром появлении на свет не меньшие: возможно повреждение головки, позвоночника и опорно-двигательного аппарата, гипоксия головного мозга, внутриорганные или мозговые кровоизлияния.

Затяжные роды

Роды, которые длятся более 18-ти часов у первородок и 12-ти часов у женщин, рожающих повторно.

Как правило, такие роды наступают в положенный срок, начинаются с хороших нарастающих схваток, которые затем по разным причинам ослабевают или прекращаются.

Причины: заболевания эндокринной системы (в том числе лишний вес), возраст до 18 лет или после 30-ти, аборты в анамнезе, воспалительные недуги репродуктивной системы, многоводие в нынешней беременности (или в анамнезе), размер ребенка (слишком крупный), неверное положение малыша. Все факторы способствуют в той или иной мере уменьшению выработки окситоцина (гормона-стимулятора маточных сокращений).

Риски затяжных родов:

  • инфекционное заражение;
  • сдавливание головки плода с нарушением кровообращения в мозге;
  • задержка в матке плаценты и послеродовое кровотечение.


Когда длительность родов превышает допустимые нормы, врачи прибегают к стимуляции с помощью медикаментов на основе окситоцина. Если же ребенок уже находится в родовых путях, для родовспоможения используются специальные щипцы или вакуумный экстрактор.