Питание во время токсикоза при беременности

с по 1 Октября 2020
3 мин чтения
Токсикоз – довольно распространенное состояние беременных женщин, сопровождающееся тошнотой и рвотными позывами. Возникает он из-за отравления токсинами, образующимися при развитии плода.



Основные признаки токсикоза:

  • тошнота;
  • рвота;
  • слюнотечение;
  • угнетенное состояние;
  • плохое самочувствие;
  • раздражительность;
  • сонливость;
  • снижение веса.


В основном, токсикоз проявляется на ранних сроках беременности. Чаще всего он начинает доставлять неудобство женщине на 5-6-й неделе (иногда в дни задержки месячных, а в отдельных случаях – с первой недели зачатия). Длится токсикоз до периода, когда полностью сформируется плацента, то есть до 12-14-ой недели.

При легких проявлениях токсикоза беременные женщины могут успешно обуздать его самостоятельно, не прибегая к медикаментам. И в этом существенную роль играет питание.

Что нужно есть беременным при токсикозе?

Самая частая рекомендация врачей: половина дневного рациона должна состоять из фруктов и овощей, четверть – из цельных зерен, еще четверть – из источников постного белка.

Малышу очень важно получать все витамины и микроэлементы. Поэтому питание беременной должно быть разнообразным. Рацион должен быть составлен грамотно. Для начала нужно выделить те продукты, которые усиливают тошноту и ослабляют ее.



Например, считается, что сильно влияют на токсикоз молочные продукты. Конечно, они полезны беременным, но насильно пичкать себя ради кальция не следует. Можно переключиться на стручковую фасоль и брокколи, если они не вызывают негативной реакции.

Ослабить неприятные ощущения помогут кислые соки, минеральная вода без газа, слабый зеленый чай, овощные супы. Но жидкость надо употреблять в меру, чтобы не спровоцировать рвоту.

Диетологи не рекомендуют беременным есть плотную и жидкую пищу одновременно. Поэтому классическую схему обеда «первое-второе-третье» лучше не использовать. Нужно приучить себя есть каждые 2-3 часа небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не очень раздражать его рецепторы. Нашим диетологом были разработаны особые программы питания, которые учитывают все важные аспекты питания в этот важный для вас период жизни.

Некоторых женщин в период токсикоза спасает «сухая» диета: хлеб, каша, печеный картофель. За полчаса до еды и в течение полутора часов после не следует пить. Лучше выпить чашку травяного чая из мяты, мелиссы или календулы в перерывах между приемом пищи.

При токсикозе очень важен первый прием пищи. Если приступы тошноты беспокоят сразу после пробуждения, можете завтракать прямо в постели. Врачи советуют поставить рядом с кроватью тарелку с сухариками или печеньем. Такой перекус поможет «сбить» приступ тошноты.

Рекомендуется принимать еду не спеша, в удобном положении, например, полулежа. После следует немного отдохнуть

Какие продукты помогают «погасить» токсикоз?

Имбирь. Безопасное и эффективное средство. Можно добавлять его в чай или употреблять самостоятельно маленькими кусочками (если организм не против).

Яблочное пюре. Наличие его в диете беременной приводит к улучшению пищеварения и уменьшению тошноты и рвоты, так как является хорошим источником углеводов и мягко воздействует на желудок.

Укропный чай (ложка семян на пол литра кипятка). Помогает справиться с тошнотой. Улучшает работу ЖКТ.

Мята. При токсикозе советуют пить мятный чай, так как он успокаивает, устраняет тошноту (как вариант – держите всегда при себе мятные леденцы).

Соленья (квашеная капуста, огурцы, помидоры). Хотя нужно отметить, что многие врачи выступают за бессолевую диету для беременных.

Тыква. Соки, пюре, печеная тыква. Хорошее противорвотное средство.

Сухофрукты. Отвары, компоты без сахара снимают тошноту.

Вода в рационе беременной женщины

Обильное питье – основа основ. Рекомендованные жидкости:

  • минеральная вода;
  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • натуральные соки.