Путешествия во время беременности: можно ли летать на самолете

с по 1 Октября 2020
3 мин чтения
Самолеты и перелеты уже давно стали чем-то обыденным, особенно для тех, кто тесно связанны с темой бизнеса. Множество людей ежедневно улетают в другие страны и возвращаются оттуда домой. В этом уже давно нет ничего удивительного. Но, помимо тех, кто совершает перелеты практически каждый день, есть и те, кому такая деятельность противопоказана. В эту категорию входят и беременные женщины.

Можно ли путешествовать на самолете во время беременности? Однозначного ответа на этот вопрос не может дать никто. Всё зависит от разных факторов.



Почему беременным нельзя летать

Прежде всего, следует отметить, что если лететь надо, то запретить никто не сможет. Но даже тут могут быть отдельные нюансы. Всё зависит от того, на каком сроке находиться женщина, как протекает беременность и т.п. Так, некоторые врачи не рекомендуют подниматься в небо, если срок беременности меньше 12 недель. В этот период высока вероятность прерывания беременности и стресс от перелета может это спровоцировать.

Также стоит опасаться перелетов будущим мамам, которые находятся на 28-29 неделе беременности. Это время характеризуется подготовкой организма к родам, из-за этого существует вероятность, что тренировочные схватки могут закончиться настоящими. Поэтому врачи рекомендуют воздержаться от полетов.

Правила Авиакомпаний

Существует множество различных авиакомпаний, но у них нет одного четко обговоренного регламента по перевозке беременных женщин. Поэтому, каждая компания подходит к этому вопросу строго индивидуально. Так, например, есть компании, в которых женщинам даже не нужно предъявлять справку о беременности, если она (беременность) младше 36 недель. В том случае, когда срок беременности больше, женщина должна предоставить специальный разрешающий документ, заверенный врачом-гинекологом.

В некоторых авиакомпаниях помимо «специального документа» требуется и обменная карта. Так что, лучше узнавать о вопросе беременных в той авиакомпании, услугами которой вы собираетесь воспользоваться.

Самый либеральный подход к вопросу о перевозке беременных имеет компания Аэрофлот. У этой компании нет каких-либо особенных правил или ограничений. При необходимости стюардессы даже могут оказать акушерскую помощь.

Как облегчить полет

Если же лететь нужно, постарайтесь сделать так, чтобы этот перелет прошел максимально комфортно. Для этого лучше всего выбрать места впереди салона. Бизнес-класс сможет порадовать удобными широкими креслами, но зато в эконом-классе можно забронировать места в переднем ряду.



Одеться тоже нужно соответственно. Чтобы ничего не стесняло движений, одежда должна быть максимально удобной и свободной. Также, лучше всего заблаговременно побеспокоиться о наличии небольшой подушечки, которую можно положить под голову.

Помните, что до и во время перелета беременным не следует сильно наедаться. Для трапезы в этот момент подойдет свежая и здоровая пища. Заказать меню для беременных вы можете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем своим клиентам широкий выбор вкусных и здоровых блюд по доступным ценам.