Токсикоз на ранних сроках беременности

с по 9 Июля 2020
3 мин чтения
Токсикоз зачастую начинается тогда, когда женщина еще и не знает, что она беременна. Его признаки вопреки поверьям проявляются независимо от пола будущего ребенка. Хотя бывают случаи, будущую маму и вовсе не тошнит.

Типичными считаются утренний токсикоз и вечерний (если женщина ложится спать на полный желудок). После рвоты обычно наступает облегчение.



Ключевые симптомы токсикоза:

-приступы тошноты;

-рвота;

-обильное слюноотделение;

-резкая реакция на запахи;

-понижение артериального давления;

-раздражительность;

-апатия;

-изменение реакции вкусовых рецепторов;

-снижение аппетита;

-уменьшение веса и пр.

Когда начинается токсикоз

Первые симптомы могут проявиться с 4-й по 8-ю неделю, когда плодное яйцо закрепляется в стенке матки и начинает выделять вещества в кровь материнского организма (но некоторые беременные испытывают дурноту почти с первых дней задержки). Легкая тошнота – это вполне нормальное явление. Пик ее приходится на 12-ю неделю. Как показывает статистика, самое тяжелое недомогание не длится дольше 14 дней.

Нет четкого ответа на вопрос, сколько длится токсикоз на ранних сроках беременности. Чаще всего к 16-й неделе самочувствие улучшается. На этом этапе полностью формируется плацента, благодаря чему снижается гормональная атака. На 4-5 месяце большая часть женщин определяет свое состояние как нормальное. Правда, встречаются случаи, когда токсикоз не отступает всю беременность. Но его проявления все равно немного стихают ко второму триместру.



Причины токсикоза

Организм беременной женщины воспринимают плод как чужеродный белок: материнские иммунные клетки «защитники» пытаются расправиться с «чужаком». Но природа разумна – иммунная система претерпевает изменения, постепенно общий иммунный ответ снижается.

Токсикоз возникает также из-за «непривычной» концентрации гормонов: прогестерона и гормона ХГЧ. Повышение их уровня влияет на подкорковое вещество головного мозга. В начале беременности начинается перестройка нервной системы. Поражаются в первую очередь самые уязвимые центры, отвечающие за рвотный рефлекс и слюнотечение.

Как избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности

Если терпеть тошноту уже нет сил, врачи, как правило, назначают церукал, а также хофитол, валерьянку, но-шпу и пр. Из гомеопатии могут применяться свечи. Также можно воспользоваться отварами трав (ромашка, мята). Полоскание рта отваром коры дуба способствует уменьшению обильного слюнотечения.

Какие продукты облегчают токсикоз на ранних сроках беременности

Один рецепт не действует на всех беременных, но, возможно, что-то из списка подойдёт именно вам:

-кислый леденец;

-апельсиновую дольку, кусочек имбиря, ломтик хурмы;

-горсть сухофруктов;

-стакан зеленого некрепкого чая (небольшими глотками в несколько приемов);

-свежевыжатый сок из фруктов или ягод.

А еще уменьшить токсикоз на ранних сроках беременности поможет правильный рацион питания.